中国国际时装周自1997年举办以来已经走过了24年的时间,一大批中国设计师在时装周的舞台上成长起来,刘薇便是其中的一位。
在2007年中国服装设计师协会搬迁至751D·PARK之时,刘薇是第一批入驻的设计师之一,“我记得特别清楚,我们刚刚来的时候外面路地都是一踩一脚泥,园区都是很空旷的大厂房,里面有很多的机器,然后我们就慢慢地去改造这样一个空间。”
刘薇是玫瑰黛薇定制品牌的创始人,曾获得中国时尚大奖第3届、第9届中国十佳时装设计师;2012年度最佳女装设计师;以及第17届中国时装设计“金顶奖”设计师。她的工作室一角摆放着很多的奖杯,除了中国时尚大奖的系列奖杯,还有“中国纺织非遗推广大使”、紫禁城设计大奖等证书,尽管收获了诸多荣誉,刘薇仍不忘初心,“其实这些奖项对于设计师来说只是一个过程,我希望能够一直从事这样一个热爱的职业,不管是获奖或不获奖,它是我的一份职业,我都会一直坚持做下去。”
玫瑰黛薇定制品牌创立之初是希望能够像玫瑰一样自然浪漫,展示女性优雅、唯美的风格,“它并不是高级定制,但它一定是有自己独特的一个个性和风格的品牌。”
在品牌成长的过程中,时装周起到了不可替代的助推作用,“其实我们品牌的创建以及到品牌的成熟并被更多的人知道,都是通过时装周上一场场的发布会扩大了影响。”
专注时尚设计20余年,刘薇亲历过许多重大项目,如曾参与北京奥运会、上海世博会、APEC会议、上合峰会、青岛国际啤酒节服装总设计、中国人民解放军指挥作业服总设计等国家设计项目。除了玫瑰黛薇定制品牌之外,她还拥有一个职业装的设计研究院,在艺术设计、传承非物质文化遗产,以及倡导科技时尚、绿色环保领域方面均有研究,孜孜不倦地寻求创新与突破。
刘薇
环保装置艺术作品
《给你一片海》
本期“对话设计师”的主人公是刘薇,听她来谈谈与中国国际时装周共同成长的历程、中国时尚产业的发展、当代年轻设计师,以及非遗文化、可持续等相关话题。
Q
您与中国国际时装周共同走过二十余年的历程,如何看待时装周这个平台?
刘薇:1997年的时候是第一届设计师博览会,那时候大家对设计还不是那么重视,但是因为有了时装周这样一个平台,设计师可以将作品在上面展示出来,突然之间中国有很多人都知道了中国时装设计师这样一个称号。时装周对品牌的建立,对设计师的成长都是非常重要的。
Q
您见证了中国时尚产业的发展过程,如何看待当下的中国时尚产业?
刘薇:中国的时尚在近40年的时间里可以看到一个巨大的变化,我们应该是第一代专业学习服装设计的设计师了,对现在来说,中国的时尚在国际上越来越有话语权,中国的设计师们在国际舞台上也展露出自己的才华。我们可以看到大批的年轻设计师毕业以后去国外留学,然后在国外的公司工作,这一批设计师成长起来以后,我觉得是未来整个中国时尚界非常重要的力量。因为时尚和文化都是互相交融的,中西合璧,有这样的交融,未来的中国时尚产业一定有很大的后劲。
Q
您认为成为一名服装设计师应该具备哪些条件?
刘薇:设计师应该是包罗万象的,去了解很多,设计学是一个综合性学科,它不仅仅要求我们懂面料,会画图,更是一个需要了解历史、文学、音乐、艺术的综合性的门类。有了这样的知识以后,还要更多的去关注人文,关注当下的大趋势,才能够很敏锐地捕捉到流行。我觉得这是作为一个好的设计师应该具备的素质。
Q
在您看来,设计师的灵感来源都有什么?
刘薇:设计师的灵感来源是非常多的,刚才我也谈到它是一个综合的门类,可能会在一刹那之间,比如在旅游或者和朋友交流的过程中、在看书学习的过程中都会产生灵感。我觉得它不会凭空产生,一定是积淀到一定程度的时候,突然某一个事件能触发你产生了这样的灵感,比如我这么多年一直在做非遗时尚的研究,其实和我自己的经历会有很大的关系,我比较喜欢去旅游,去做民族服饰的研究,去调研,去考察,我觉得这些东西慢慢的都积累在自己的心中,等到我需要用的时候,可能突然之间我会迸发出这样的一个灵感,灵感的来源应该是多方面的。
Q
您是如何传承非遗文化的?
刘薇:这些年我一直在研究中国的传统文化,比如我应该是第一个把中国的水墨大写意搬上时装周的舞台的,然后会做堆绣、剪纸、镂空雕花的工艺。大家可以看到后面的这套衣服(详见视频),它其实就是用中国传统的剪纸艺术,中国剪纸也被列入世界非物质文化遗产名录,是一个非常宝贵的民间传统瑰宝。其实在不久的冬奥会上,应该能看到我设计的剪纸镂空艺术的一些作品。通过这样的大型活动,通过发布会把中国的非遗文化推向更大的一个舞台。比如我曾经参加中法文化交流,以及到世界各地交流,将中国传统文化带出去让更多的人去了解,融合并应用。
Q
品牌的商业模式有哪些?
刘薇:设计师有很多不同的类型,有的设计师做自己的品牌,做电商,其实我跟大家的模式有点不太一样,术业有专攻,我可能有更多的时间去为品牌、企业做设计研发。大家都觉得设计师刘薇是一个时尚设计师,因为在网上能看到很多我的时装秀,但其实我花了更多的时间,可能至少应该有80%的时间是用来做一些功能性的、智能服装的研发,我觉得这是未来的一个趋势。
Q
对当代青年设计师什么期望?
刘薇:现在的设计师处在最好的时代,当代信息非常发达,而且给到设计师更广阔的舞台,他们会成长的更快,也希望年轻的设计师能够真正的去热爱设计,能够在这个行业坚持下去。其实坚持是非常重要的,才华是一方面,然后要一直不断地去坚持,不断地去努力,不要想着去做大师,鲜花和掌声背后一定是非常辛苦的,持续不断的进步之后,一定会有收获的。
Q
您是如何看待并推行可持续的?
刘薇:纺织服装行业作为仅次于石油化工的第二大污染源,每年会产生大量对环境有害的废气废水等污染。谈到可持续,很多人会觉得大家是不是在说这样一个概念,但可持续的理念是关乎到我们每一个人,我们生活中的每一个细节都会涉及可持续的理念,比如我们在做时装设计的时候,会用环保的、可回收、可再生、可降解的材料。设计师在这方面的角色很重要,只有把这些材料用到产品当中,才能架起消费者和生产源头的一个桥梁。
刘薇环保装置艺术作品:《坍塌!无处安身》
我这些年也一直在尝试探索可持续创意,包括用艺术装置作品来唤醒我们对可持续的理解,这些装置采用裁剪服装过程中产生的废旧材料创作,也能够让更多的人体会到可持续的理念。
刘薇已经连续多年和一些面料巨头企业合作,如东丽集团、COTTON USA等,在今年9月份即将开启的2022春夏中国国际时装周T台上,她将展示和福建新联和集团合作的设计作品。传统植物染色、非遗文化苗绣,以及科技环保的针织蕾丝材质均将在这个系列中呈现,开启一场传统与现代、环保与科技的碰撞。
谈起目前发布秀的准备情况,刘薇表示:“我觉得对于设计师来说,每一场发布会都是很紧张的,很多的不眠之夜都是为了创意的最终呈现,可能在发布会的前一天才能真正的完成设计。”